Стажировка в Швеции


08.06.2015 | Рубрика: Новости Центра

С 2008 года АНО НСПО «Благое дело» совместно с Ассоциацией стран Северной Европы реализует образовательный проект по лечебной педагогике и социальной терапии – программу дополнительного профессионального образования «Терапия ремеслами детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, социальная терапия Р. Штайнера». Программа ориентирована на специалистов социальной сферы, работающих с молодыми и взрослыми людьми с ограниченными возможностями здоровья. После окончания полного курса обучения, а это 3 года, у студентов есть возможность пройти стажировку в зарубежных реабилитационных учреждениях.

Так с 11.05.15 г. по 19.05.15 г. состоялась очередная стажировка в Швеции. От нашего учреждения приняла участие в данном мероприятии заведующая социально-реабилитационным отделением Ковенко Маргарита Сергеевна, которая обучалась в рамках программы с 2012 года.

Всем известно, что система социальной работы в Швеции является одной из самых совершенных в Европе. Подготовка специалистов по социальной работе ведется с 1921 года, когда в Стокгольме была открыта первая высшая школа социальных работников. Система социальной работы в Швеции построена на признании международных правовых актов, в основе которых лежит принцип непреходящей ценности человеческой жизни, а ее главная цель состоит в создании справедливых социальных структур, способных обеспечить безопасность и развитие человека без ущерба его достоинства.

Учреждение "Мкаэлгордэн" для детей и подростков с особенностями поведения и развития и наша группа

Учреждение «Мкаэлгордэн» для детей и подростков с особенностями поведения и развития и наша группа

В рамках стажировки Ковенко М.С. приняла участие в международной конференции стран Северной Европы в Доме культуры в Ярне, которая проходила с 13 по 16 мая. Тема конференции — «Индивидуальный подход как основа лечебной педагогики и социальной терапии». На конференции были представлены лекции практиков, ведущих работу в социально-терапевтических учреждениях, проводились мастер-классы по различным творческим направлениям, в рабочих группах обсуждались актуальные вопросы образования специалистов по лечебной педагогике и социальной терапии. Проводимое мероприятие дополнялось насыщенной культурной программой: классической и фольклорной музыкой, театральным и танцевальным творчеством – всё это представили сотрудники и подопечные социально-терапевтических учреждений стран Северной Европы.

Конференция в Доме Культуры в Нижней Ярне. Доклад Бенте Эдлунд "Образование, личность, профессия"

Конференция в Доме Культуры в Нижней Ярне.
Доклад Бенте Эдлунд «Образование, личность, профессия»

Мастер-класс по рисованию в Доме Культуры

Мастер-класс по рисованию в Доме Культуры

Кроме этого, за эти дни пребывания в Швеции, специалист нашего Центра побывала на экскурсиях в восьми учреждениях, которые работают с людьми с «особыми» потребностями.

stazhirovka-v-shvecii-4

Творческие мастерские  в центрах дневного пребывания

Творческие мастерские в центрах дневного пребывания

Видар – клиника для пожилых людей

Видар – клиника для пожилых людей

Наибольшую популярность в Швеции имеют учреждения, которые организованы в виде поселений для людей с ментальными нарушениями. Обычно это домики на 6-8 человек, в которых каждый имеет отдельную комнату и может пользоваться помещениями общего назначения: столовой, гостиной, санитарной комнатой и др.

Дом для проживания

Дом для проживания

Комната подопечного в поселении "Хаганэз" для взрослых людей с "особыми" потребностями

Комната подопечного в поселении «Хаганэз» для взрослых людей с «особыми» потребностями

Каждому проживающему обеспечивается круглосуточное индивидуальное обслуживание, внимание и забота. Формируется такая среда, при которой у людей с ментальными нарушениями появляется возможность жить интересной и полноценной жизнью, пользоваться благами шведской системы социального обслуживания и максимально интегрироваться в общество. В таких учреждениях «особые» люди трудятся, занимаются творчеством, общаются – каждый по своим возможностям. Здесь каждый человек важен, интересен и вносит свой посильный вклад в общественную жизнь.

stazhirovka-v-shvecii-9

Фабрика музыкальных инструментов "Телебю", где каждый станок подобран индивидуально к сотруднику, имеющему ограниченные возможности здоровья

Фабрика музыкальных инструментов «Телебю», где каждый станок подобран индивидуально к сотруднику, имеющему ограниченные возможности здоровья

Полученный зарубежный опыт очень полезен для дальнейшего развития социально-реабилитационного отделения нашего Центра, т.к. основная категория обслуживаемых — это молодые люди с ментальными и психическими нарушениями. И, по возможности, в условиях нашей социальной системы, будет внедрён в работу отделения.

stazhirovka-v-shvecii-11

P.S. «Поездка в Швецию оставила много приятных впечатлений. Особый пример для меня — организация самой поездки – всё продуманно до мелочей: распорядок дня, проживание, перемещение по территориям, питание, нагрузка информацией. Но самое главное — создание атмосферы открытости, доброты и особой заботы о людях.
Впечатлили экскурсии по социально-терапевтическим учреждениям, которые постоянно дополнялись лекциями. Это помогало мне понять смысл создания таких учреждений для человека с особыми потребностями, для сотрудников, работающих в социально-терапевтических учреждениях, оценить степень влияния такой работы на формирование культуры общения людей в мире. Погрузиться в атмосферу созидания и саморефлексии мне помогли мастер-классы по рисованию и рабочие группы по вопросам дня. Видимо, триальный подход (теория, практика и искусство), который пронизывал это мероприятие, сделал своё дело. Ощущение наполненности, приобретения какой-то мудрости и опыта, желания развиваться, чувство уверенности в своих силах, что я могу более грамотно и с открытым сердцем оказывать поддержку людям, остались у меня после недели в Швеции.
Хочется выразить благодарность всем, кто принимал участие в организации мероприятия. Особая благодарность тем, кто сопровождал и заботился о нас каждый день на протяжении всей поездки. В таких мероприятиях приятно и хочется принимать участие, а потом с этим импульсом, возвращаться на свои места и внедрять что-то новое, что-то своё, особенное.
Спасибо огромное!!!».

Ковенко М.С.

Поделиться: