Слёт туристических клубов ЮУО


01.07.2015 | Рубрика: 70 лет Победы, Новости Центра

18 июня в селе Кашино Сысертского района прошел туристический слет граждан пожилого возраста Южного Управленческого округа. Участвовало 8 команд: «Оптимист» (ГБУ «КЦСОН Сухоложского района»), «Дарина» (ГБУ «КЦСОН г. Каменска-Уральского»), «Экстремалы» (ГБУ «КЦСОН «Забота» Белоярского района»), «Оптимисты» (ГБУ «КЦСОН г. Березовский»), «Следопыт» (ГАУ «КЦСОН г. Асбеста»), «Пионеры» (ГАУ «КЦСОН «Ветеран» п. Рефтинский»), «Электрон» (ГБУ «КЦСОН г. Заречного»), «Сысертские ходоки» (ГБУ «КЦСОН Сысертского района»).

slyot-turisticheskix-klubov-1

Судейская коллегия состояла из независимых специалистов: членов туристического клуба «Рифей».

slyot-turisticheskix-klubov-2

Целью туристического слёта организаторы ставили продление активного долголетия и пропаганду туризма. На слете команды проходили несколько испытаний. Первым был конкурс «Визитная карточка», где участники должны были рассказать о своей команде. Наша команда исполняла на мотив «Если у вас нету тёти…» свою песню с очень актуальным, воодушевляющим припевом, который подхватили и подпевали все участники слёта:

Туристами все мы зовёмся,
Стараемся всюду успеть.
Думайте сами, решайте сами:
Стареть или не стареть.

Самым сложным и продолжительным был туристический конкурс, который состоял из 8 этапов.

На этапе «Узлы» на время нужно было правильно завязать 5 туристских и альпинистских узлов.

slyot-turisticheskix-klubov-3

На этапе «Горный туризм» каждый член команды должен был пройти по канату, не коснувшись земли.

slyot-turisticheskix-klubov-4

Интересным и не таким уж простым оказался конкурс «Переправа по кочкам на болоте». Имитацией кочек служили небольшие деревянные чурочки, по которым, не оступившись, нужно было перейти на другой конец участка.

slyot-turisticheskix-klubov-5

Неизменный конкурс «Разжигание костра» всегда проходит с особым интересом и азартом. По правилам конкурса команда должна как можно быстрее развести костер, чтобы перегорела натянутая над ним ниточка.

slyot-turisticheskix-klubov-6

В конкурсах «Мир растений» и «Медицинская помощь» командам нужно было показать свои знания в области медицины и биологии. Правильно оказать медицинскую помощь пострадавшему бывает очень важно в походе. В конкурсе «Дартс» участники соревновались на меткость, а в конкурсе «Ориентирование на местности» команды показывали умение читать карту и пользоваться компасом.

slyot-turisticheskix-klubov-7

slyot-turisticheskix-klubov-8

Самым веселым и зажигательным этапом стал конкурс «Туристическая песня», где участники смогли проявить свои музыкальные и творческие способности.

Отдельно оценивалась организация быта в полевых условиях — палаточный городок. В этой номинации победила команда «Дарина» (КЦСОН г. Каменск-Уральский)!

slyot-turisticheskix-klubov-9

Наша команда «Дарина» получила ДИПЛОМ за активное участие в слёте турклубов, созданных при Центрах социального обслуживания населения Южного Управленческого округа.

slyot-turisticheskix-klubov-10

После соревнований всех участников ждал вкусный туристический обед: гречневая каша с тушенкой и чай с печеньем, это дало всем силы общим танцем отметить окончание наших «весёлых стартов».

slyot-turisticheskix-klubov-11

В общем зачете всех конкурсов победила команда «Сысертские ходоки» (ГБУ «КЦСОН Сысертского района»), на втором месте команда «Оптимист» (ГБУ «КЦСОН Сухоложского района»), на третьем команда «Оптимисты» (ГБУ «КЦСОН г. Березовский»). Команда «Дарина» заняла 4-ое место. Все команды за участие получили по вкусному горячему пирогу и небольшие сувениры. На самое главное — все участники получили заряд положительных эмоций, оптимизма, ощутили прилив сил и бодрости духа.

Желаем всем пожилым людям счастья, здоровья, удачи, и сердцем не стареть!

slyot-turisticheskix-klubov-13

Поделиться: