Поездка в мужской Свято-Успенский Далматов монастырь


01.09.2015 | Рубрика: День пенсионера-2015, Новости Центра

В рамках Декады песионера, 28 августа была организована поездка с группой пенсионеров п. Мартюш в Свято-Успенский Далматов монастырь г. Далматово. Была проведена интересная экскурсия, в течение которой пенсионеры узнали, что монастырь возник в 1644 году, когда отшельник Далмат поселился в пещере на месте слияния рек Течи и Исети у подошвы Белого Городища для уединенной молитвы. Благочестивая жизнь пришельца привлекла к нему многих монашествующих и мирян, искавших спасения души в уединении. С тех пор эти места стали заселяться русскими жителями и просвещаться христианской верой. Монастырь находился под особым покровом Божией Матери, не раз чудным образом сохранявшей жизнь как самому Далмату, так и его обители.

poezdka-1

Далматовский Успенский монастырь, обладая значительными владениями с жившими на них монастырскими крестьянами, в том числе железоделательным заводом, к середине XVIII века по ряду экономических показателей занимал первое место среди монастырей восточной части Российской империи. Далматовская обитель была также центром духовного просвещения и образования России. Многие из его насельников были образованнейшими людьми своего времени.

poezdka-2

После переворота 1917 года монастырь еще некоторое время продолжал действовать. Репрессии впрямую не коснулись братии. Но уже в 1922 году организуется Далматовский музей-монастырь. Братия постепенно расходилась, хотя богослужения продолжались до 1928 года. После закрытия монастыря там действовал колхозно-совхозный театр, а через некоторое время завод молочного машиностроения «Старт», деятельность которого нанесла зданиям и сооружениям монастыря непоправимый урон. Лишь в 1989 году зарегистрирована Далматовская религиозная община православных верующих, а в 1992 году открыт монастырь. В 1994 году были обретены мощи Далмата Исетского, которые находились на территории монастыря под толстым слоем бетона, а в 2013 году подвижник был прославлен в лике святых.

poezdka-3

После экскурсии паломники посетили трапезную, где им был приготовлен вкусный обед, помолились перед мощами праведного Далмата и приложились к святыням. Перед отъездом домой искупались в святом источнике и обновленные, с массой впечатлений отправились в обратный путь.

poezdka-4

Поездка позволила узнать паломникам об одном из великих людей земли Сибирской, проповедника веры православной, объединившего и укрепившего вокруг себя приисетские земли.

Поделиться: