Экскурсия на природный памятник «Тальков Камень»


10.08.2016 | Рубрика: Новости Центра

28 июля 2016 года участники Школы пожилого возраста по направлению «Социальный туризм» поселка Мартюш посетили природный памятник «Тальков Камень».

В 2007 году здесь был создан самый молодой на территории Свердловской области природный парк «Бажовские места». «Тальков Камень» стал одним из главных объектов парка для посещения туристами. Путь от стоянки автомобилей до «Талькова Камня» составляет около двух километров по живописным местам парка. Путешественники могли сфотографироваться у мельницы, где отдыхают «инопланетяне», в беседке для влюбленных и возле «Золотого полоза». Здесь мы увидели бобровую плотину. Время в пути прошло быстро и вот мы уже пришли на Тальков Камень.

Слушатели школы пожилого возраста узнали историю «Тальков Камень»: в 1770 году Сысертский рудознатец по фамилии Калугин нашел в окрестностях города Сысерти месторождение талька. В 1843 году в этом месте начали брать тальк, который шел на изготовление огнеупорных материалов для заводов Сысертского горного округа. Работы в то время велись вручную, открытым способом, поэтому к началу ХХ века здесь образовался глубокий карьер. В ходе работ был задет водоносный слой и на дне карьера стали просачиваться грунтовые воды. Так же в начале ХХ века уральские заводы стали переходить на другой огнеупорный материал – динас, поэтому спрос на природный тальк серьезно сократился. А в 1927 году было открыто крупнейшее в стране месторождение талькового камня – Шабровское, и добыча талька под Сысертью окончательно прекратилась. Уже через несколько лет карьер оказался полностью затопленным и превратился в живописное лесное озеро. По площади оно совсем небольшое – примерно 60-70 метров в поперечнике, глубина озера — до 32 метров, а высота скал, окружающих его, до 20-30 метров. Тальк очень скользкий, особенно в сырую погоду, поэтому ходить надо очень осторожно.

Вот к такому озеру мы и пришли. Природа оказалась очень красивая. Осмотрев окрестности и полюбовавшись пейзажем, желающие могли искупаться в прохладных водах озера и с массой впечатлений поехали домой.

Метки: ,

Поделиться: