У каждого свой характер


25.11.2016 | Рубрика: Страничка психолога

Нет ничего опаснее в обществе,
чем человек без характера.

Ж.Д’Аламбер

Характер (от греч. Charakter — чеканка, печать) — совокупность устойчивых способов поведения и эмоционального реагирования. Человек как личность может менять свой характер — способы поведения. Знать характер человека — это знать те существенные для него черты, из которых вытекает, определяется весь образ его действий.

Черта характера — устойчивая форма поведения в связи с конкретными, типичными для данного вида поведения ситуациями. Характер может обнаруживаться в особенностях деятельности, которыми человек предпочитает заниматься. Одни люди предпочитают наиболее сложные и трудные виды деятельности, для них доставляет удовольствие искать и преодолевать препятствия; другие выбирают наиболее простые и беспроблемные пути.

Иногда люди связывают судьбу человека с его характером. И в этом есть большая доля истины. В действительности же, судьба человека, напрямую, зависит от его способности приспосабливаться к окружающему миру, а это, в свою очередь, зависит от того, какую личность этот человек собой представляет.

Личность, это больше чем характер. Это достаточно стабильная и устойчивая система темперамента, характера, интеллекта и конституции человека, которая определяет его индивидуальную способность приспосабливаться к окружающему миру.

Темперамент, это нервная структура человека, заложена в него от рождения и практически не поддается коррекции. То есть это то, что мы привыкли называть внутренней сутью человека.

Интеллект, это способность человека к познанию в целом.

Конституция, это система телосложения и нейроэндокринной регуляции.

И если мы, практически, не можем изменить наш темперамент, то мы можем, с известными усилиями, менять свою среду обитания, уровень образования, совершенствовать свой интеллект, уровень культуры, внешность и тем самым изменять свою личность. Изменяя свою личность, мы тем самым формируем или меняем свою судьбу, а значит, и меняем свой характер.

Личность можно развивать, характер можно только укреплять. Характера может не быть, характер может появиться, характер можно укреплять — но об уровнях развития характера не говорят. Об уровнях развития личности говорить естественно.

Поделиться: