Советы как преодолеть застенчивость


16.01.2017 | Рубрика: Страничка психолога

— Будьте внимательны, наблюдайте за собой. В каких ситуациях застенчивость проявляется у вас ярче всего? Как вы думаете, это у вас врожденное или приобретенное?
— Постарайтесь увидеть ваш внутренний идеал себя. Что в нем такого особенного, что вы болезненно переживаете свое несоответствие ему? Может быть расхождение между собой идеальным и собой реальным не так велико, как кажется?
— Проведите ревизию. Что вы больше всего не любите в себе, склонны отвергать и прятать это от других людей? Что может произойти, если вы откроете эту черту людям?
— Стремитесь к самопринятию. Постарайтесь сделать привычкой спокойное видение себя. Это снизит внутреннее напряжение и подарит радость.
— Развивайте чувство юмора. Его постоянным объектом может стать ваша застенчивость. Мягкий юмор снижает напряженность, делает видение ситуации забавным, помогает эмоционально отстраниться.
— Приятные воспоминания помогут вам. Вспомните, когда вы были победителем, в каких ситуациях? Вызывайте в памяти эмоции, сопровождающие вашу раскованность. Пропитайте себя этими чувствами, стремитесь переживать их чаще.
— Подвергайте себя анализу. Проникните в себя внутренним взором. Вы видите внутренние затемнения, связанные с неуверенностью? Растворите их и замените светлым чувством уверенности.
— Подстраивайтесь иногда под уверенных в себе людей. Присмотритесь к тем, кто не страдает излишней робостью, постарайтесь почувствовать то, что чувствуют они. У них какой-то особенный внутренний мир? Ведь у вас, наверняка, есть зачатки такой раскованности и уверенности.
— Мимикрируйте. Что если вам попробовать вести себя так, как ведут себя уверенные люди? В каждый свой жест, взгляд, интонацию вносите чувство свободы.
— Найдите духовную опору. Верующий может обратиться к Богу, атеист — к своему высшему Я. Попросите искренне, всем своим существом. И скоро вам будет оказана поддержка высшего.
— Доверьтесь своему телу. Застенчивость связана с мышечными зажимами. Избавляйтесь от них путем глубокого расслабления и медитации.
— Защищайте себя уверенностью. Моменты жизненных ударов встречайте с энергетическим щитом, выкованным из уверенности. Но в бесчувственного биоробота превращаться не стоит. И помните, что уверенность — это всего лишь средство желаемого поведения, а не самоцель.

Упражнения, которые помогут избавиться от застенчивости

Упражнение 1. Поставьте себе цель каждый день заговаривать с прохожими. Например, спрашивайте у первого встречного дорогу… к своему дому. Будет неплохо, если вы, действительно, найдете путь к незнакомому месту, ориентируясь на указания прохожих.

Упражнение 2. Потренируйтесь перед зеркалом в принятии уверенной позы и выражения лица. А теперь тренируйтесь в присутствии незнакомцев в маршрутке, метро, магазине.

Упражнение 3. Придумайте цели и ходите в общественные места — библиотеки, кафе, бассейны — как минимум, трижды в неделю. Обязательно заговаривайте с другими, знакомьтесь.

Упражнение 4. Чтоб развить навыки общения, подберите и запомните несколько фраз, которые помогут начинать, поддерживать и завершать разговор.

Через некоторое время вы убедитесь, что ваша застенчивость чувствует себя не увереннее вас. Иногда она еще будет робко поднимать голову, но полновластной хозяйкой вашей личности она уже не будет никогда.

Поделиться: