Застенчивости в нашей жизни


16.01.2017 | Рубрика: Страничка психолога

Быть застенчивым — значит бояться людей,
особенно тех, которые по той или иной причине
отрицательно воздействуют на наши эмоции.

Фил Зимбардо

Когда человек слишком робок и недоверчив, легко пугается, испытывает трудности в общении, чувствует себя неловко в присутствии других людей – о нём говорят, что он застенчив.

Как ведут себя застенчивые люди

Очень часто они до умопомрачения боятся мнения окружающих их людей: им кажется, что самое страшное в жизни – не понравиться другим людям, вызвать их неодобрение, насмешки или недовольство. Именно поэтому застенчивый человек, никогда не позволяет себе быть в центре внимания, подавляет возникающие спонтанно желания, не хочет открыто выражать своё мнение и отстаивать свои права.
Такие люди избегают ситуаций, в которых нужно действовать и принимать решения, общаться и открыто говорить другим о своих ценностях. Именно из-за этого большинство застенчивых людей не добиваются в жизни успеха: они просто не могут заставить себя познакомиться с новыми людьми, попробовать общаться, воспользоваться предлагаемой возможностью и начать делать что-то новое – они очень боятся неудач.

Почему застенчивость вредна

Когда человек постоянно смущается, и слишком озабочен тем, что подумают о его поведении окружающие, то это работает против него: окружающие действительно не могут адекватно оценить все способности и таланты этого человека, да и сам он теряет ясность мышления. В такой ситуации быстро появляются негативные ощущения, возникает беспокойство, депрессия – такое чаще случается именно с застенчивыми людьми.
Проблема эта встречается гораздо чаще, чем может показаться: по результатам исследований, около 80% людей довольно часто чувствуют робость в разных ситуациях, а 40% проявляют застенчивость почти постоянно. Проявляется это по-разному: у человека учащается пульс, он не может говорить, теряет самообладание, дрожит, опускает вниз глаза.

Откуда появляется застенчивость?

Ведь маленькие дети, как правило, очень общительные и весёлые: они всегда любят быть в центре внимания и не стесняются открыто выражать своё мнение. Откуда же берутся робкие и застенчивые взрослые люди?
У учёных, как всегда, множество теорий и предположений. Одни считают застенчивость врождённой особенностью характера, а другие – поведенческие психологи, — уверены в том, что застенчивость возникает, как реакция на негативные события, произошедшие ранее – ведь негативный жизненный опыт, связанный с разными жизненными ситуациями, есть у каждого человека. Возможно, когда-то человек потерпел неудачу в общении, или видел, как не повезло кому-то другому, и этого оказалось достаточно, чтобы застенчивое поведение закрепилось.

Застенчивость может возникнуть и закрепиться, если человек не имеет навыков общения, беспокоится из-за того, как оценят окружающие его поступки, и постоянно унижает себя, считая неспособным или даже дефективным. Если постоянно говорить себе – «я застенчивый», то это обязательно войдёт в привычку, а привычка, как говорил классик – «вторая натура».

Психоаналитики считают, что застенчивость возникает из-за внутренних конфликтов, а социологи говорят, что нормы и установки общества делают людей застенчивыми. Иногда бывает достаточно начать говорить о ребёнке, что он стеснительный и застенчивый, чтобы он действительно стал таким – обычно об этом начинают говорить сами родители, или воспитатели в детском саду.

Когда такой ребёнок растёт, он постоянно сравнивает себя с другими, и ему всё время кажется, что он хуже. Конечно, это неправда, но человек, становясь взрослым, всё время находит подтверждение этому мнению – ведь известно, что мы находим то, что ищем.

Поделиться: