Темперамент


21.02.2017 | Рубрика: Страничка психолога

Темперамент, это еще одна потайная дверца, для тех, кто хочет познать душу другого человека. Характер и темперамент это инстинктивные свойства личности, причем темперамент является первичным по отношению к характеру. Темперамент составляет основание для развития характера, а с точки зрения физиологии это тип высшей нервной деятельности человека.

Темперамент – врожденные особенности человека, такие, как степень уравновешенности и эмоциональности. Его нельзя изменить, но можно научиться контролировать.

Понятие темперамента возникло на основе учения древнегреческого мыслителя и врача Гиппократа, жившего в VI веке до нашей эры. Он предложил теорию темперамента, связывающую индивидуальные особенности людей с соотношением различных жидкостей в их организме (кровь, лимфа, желчь).

В связи с этим выделялись четыре типа темперамента:
сангвинический (от лат. sanguis – кровь);
флегматический (от греч. phlegma – слизь);
холерический (от греч. chole – желчь);
меланхолический (от греч. melaina chole – черная желчь).

Физиологический «фундамент» под учение Гиппократа подвел русский физиолог, четвертый лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, автор учения о высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов.

Типы темперамента

Темперамент

Сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный

Сангвиники общительны, уверенны в себе (порой чрезмерно), активны, открыты, беззаботны, любят и ценят комфорт и удобства. Они жизнерадостны, часто обладают чувством юмора, склонны к лидерству. В то же время сангвиники бывают поверхностны и не очень разборчивы в общении: едва познакомившись с новым человеком, сангвиник может считать его своим другом, и таких друзей у него не один десяток. Сангвиники редко бывают усидчивы: они быстро переключаются с одного дела на другое, легко оставляют прежние увлечения и далеко не всегда доводят начатое до конца. Так как сангвиники постоянно находятся в движении и тратят в течение дня много энергии, им нужны продолжительный ночной сон и возможность отдыхать в дневное время.

Темперамент

Флегматик – сильный, уравновешенный, инертный

Флегматики эмоционально устойчивы, работоспособны, усидчивы. Они сдержанны и неразговорчивы, что может создавать им трудности в общении. Они медленнее включаются в деятельность, зато потом долго могут работать в заданном темпе. Стрессоустойчивы и спокойны.

Следует постепенно и доброжелательно побуждать флегматика к переходу от размышлений к действиям. Пробуйте вместе какие-нибудь новые вещи, делайте открытия, помогайте привыкнуть к общению с другими людьми. Если разбудить у флегматика интерес и любопытство, то под руководством другого человека он и сам начнет проявлять инициативу.

Темперамент

Холерик – сильный, неуравновешенный, подвижный

Холерики активны, инициативны, настойчивы и целеустремленны. Их энергия порой так велика, что холерик без труда преодолевает препятствия на своем пути. Настроение холерика часто переменчиво. Он эмоционален, даже импульсивен. Бывает обидчивым, раздражительным и конфликтным. С холериками бессмысленно вступать в конфронтацию – они склонны к протестному поведению. Вместо этого лучше их живой темперамент направить по правильному пути. Поощряйте ответственность и самостоятельность холериков, создавайте условия для проявления инициативы – они с удовольствием возьмут ответственность на себя и правильно приложат свои силы, играя ведущую роль.

Темперамент

Меланхолик – слабый, неуравновешенный, малоподвижный

Меланхолики чувствительны и тревожны. В отношениях с другими людьми чаще занимают пассивную позицию, демонстрируют обидчивость и ранимость. Нередко обладают хорошим художественным вкусом и развитыми умениями, связанными с мелкой моторикой (вязание, вышивание, бисероплетение, выжигание, лепка, рисование). Хорошо работают с большими объемами информации: умеют ее упорядочить, обобщить и проанализировать. Меланхолик может нуждаться в том, чтобы его «заразили» жизненной энергией, помогли отвлечься от погруженности в свои переживания, обратили его внимание на других людей. В отношении меланхолика недопустимы резкость и грубость. Желательно чаще хвалить такого человека за его успехи, решительность и волю.

Поделиться: