Славим Победный Май


08.05.2017 | Рубрика: Новости Центра

Отошли в далекое прошлое грозные годы Великой Отечественной войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Для нас Великая Отечественная война уже далекая история. Но жива память человеческая, и пока мы помним и чтим тех, кто воевал и погибал за Родину, связь времен не прервется.

Заведующие и социальные работники ГАУ «КЦСОН города Каменска-Уральского» отделений социального обслуживания на дому Красногорского района поздравляют своих клиентов – Ветеранов Великой Отечественной Войны с Днем Победы. Все они очень достойные и уважаемые люди. В центре оформлена стена памяти с фотографиями и строками из биографии наших дорогих Ветеранов.

Славим Победный МайВалентину Васильевну Госькову можно причислить к поколению «дети войны», так как военная пора выдалась как раз на ее детские годы. Отца в начале войны забрали на фронт, родные получили от него несколько писем, а потом пришло извещение, что он погиб. С 12 лет Валентина, с сестрой, братом и другими подростками сельской школы стали помогать взрослым, выходили в поле, серпом жали траву, вязали снопы. Позднее подросткам стали доверять более ответственную работу – они трудились по 12 часов, приходилось работать и на комбайнах. Вся детвора в деревне с нетерпением дожидалась прихода весны, чтобы перейти на подножный корм. Деревенские жители знали все съедобные травы, которыми можно было набить голодные животы. В годы войны не хватало хлеба, так во многих семьях стряпали лепешки из лебеды, в ход шли даже листья боярышника. За работу в годы войны Валентина Васильевна награждена юбилейными медалями, а также имеет медаль «Победителя социалистического соревнования».

Славим Победный МайДружинина Анна Егоровна — «бывший узник гетто и нацистских концлагерей». Родом Анна Егоровна из Смоленской области деревни Вязаны, жили у самого Брянского леса. В семье было четверо детей, отца взяли на фронт сразу в начале войны Великой Отечественной войны. В августе 1941 года Анну, ее сестер и брата угнали на работу фашисты, где они вместе с другими подростками и стариками возили из леса дрова, рыли окопы. Подростки не раз предпринимали попытки убежать в лес к партизанам, чтобы не работать на фашистов, но все попытки были тщетны. Позднее подростков отправили в лагерь, жили там за колючей проволокой, кормили как животных – один раз в день.

После освобождения из плена, Анна Егоровна приехала на Урал. Много лет трудилась на Алюминиевом заводе, является ветераном труда. За доблестный труд в годы войны ей присвоено звание «ветеран войны», имеет юбилейные медали ко Дню Победы и другие памятные знаки.

Славим Победный МайЗолотавин Петр Павлович участник, Инвалид Великой Отечественной Войны 2 группы Холодные окопы, ранение – все это отразилось на его здоровье, но сила духа, военная закалка помогли ему стать долгожителем – Петру Павловичу 92 года. Очень общительный Петр Павлович любит поделиться своими воспоминаниями о военных годах с социальным работником, сколько бы не прошло десятилетий нельзя забыть о сожженных городах и селах и о самой главной невосполнимой утрате – миллионы человеческих жизней.

На войну Петр Павлович ушел в марте 1942 года. После учебы, 20 июля 1942года был отправлен на Калининский фронт рядовым стрелком. Бои были небольшие местного значения, ходил в разведку. Во время боя получил осколочное ранение, спасая раненого командира взвода. Мина разорвалась в двух шагах, осколками ранив ногу, руку, шею. Как мог сам себя перевязал, потерял сознание. Очнулся в госпитале Ивановской области. После излечения и обучения в танковом полку, 11 февраля 1943 г. был назначен командиром танка Т34. Служил в 224 полку эстонского корпуса, пока полк не расформировали. Войну закончил в Латвии. В1947г. был демобилизован. Приехал в Каменск-Уральский к сестре. Поступил работать на Красногорскую ТЭЦ слесарем, и учился и работал до пенсии.

Славим Победный МайБахтеревоа Надежда Алексеевна 96 лет, она — Инвалид Великой Отечественной Войны. Это замечательный человек с большой душой и жизненным опытом. В войну работала в госпитале операционной медсестрой. Не раз приходилось бывать на линии огня, вытаскивать из под бомбежек раненных бойцов. В свободное время стирала окровавленные бинты, не хватало перевязочного материала. В первые месяцы войны на фронте погиб ее муж майор-политрук. Она долго не верила в его смерть, разыскивала, писала письмо Ворошилову. 1945 году в нее – редкой красоты девушку влюбился раненный капитан. С ним она связала свою судьбу. После войны, до самой пенсии работала хирургической медсестрой в больнице.

Славим Победный МайШавкунова Валентина Павловна — Труженик тыла. «Когда началась война, ей было восемь лет. На войну ушли отец, старший брат Василий, а сестра Ольга была на окопах под Ленинградом. Война отняла всех кормильцев семьи. Зимой училась в школе, а летом пасла телят. Работали за трудодни, но за трудодни хлеба давали мало, выживали за счет огородов, а хлеб отправляли на фронт. Закончилась война, все радовались, но радость часто сменялась слезами, так как не все вернулись с фронта.

Страшное слово – война, и прекрасное слово – Победа! Тяжело осознавать, что с каждым годом наших Ветеранов становится все меньше. Они выстояли, не сломались и не сдались! Они не видели богатой и сытой жизни и умели довольствоваться малым, но они были счастливы, когда 9 мая узнали о Победе над фашизмом! Низкий поклон Вам, дорогие наши Ветераны, крепкого здоровья и долгих дней жизни!

День победы, самый светлый праздник,
Как поётся в песне, «порохом пропах».
От души поздравить очень рады,
С днём победы, с праздником всех вас!

Метки:

Поделиться: