Что такое одиночество?


25.09.2017 | Рубрика: Страничка психолога

Одиночество – это такое эмоциональное состояние, при котором человек чувствует себя изолированным и опустошенным.

Что такое одиночество?

Он понимает, что он никому не нужен, никто не нуждается в его обществе и в нем самом. Это распространенное мнение о чувстве одиночества. Это, в общем-то, правильно; но дело в том, что одиночество одиночеству рознь. Иногда бывает так, что одиночество – это выбор некоторых людей в некоторых конкретных ситуациях, и человек чувствует себя одиноким, даже находясь среди других людей. Так чаще всего бывает в тех случаях, когда человек не находит контакта с окружающими и видит необходимость в самоизоляции. Очевидно, что такая изоляция служит механизмом защиты для таких людей, создавая им зону комфорта.

Одиночество различно для каждого человека. Некоторые люди чувствуют себя одинокими в отношениях с конкретными людьми. Некоторые чувствуют себя одинокими в толпе (мы только что об этом говорили). Некоторые чувствуют себя одинокими, потому что не нашли своей любви. Некоторые чувствуют себя одинокими, потому что страдают от депрессии (в таком случае сначала была депрессия, а потом уже чувство одиночества, а не наоборот), повышенной тревожности и других болезненных состояний. Получается, что одиночество – это очень широкое понятие, и каждый чувствует его по-разному. Но есть то, что объединяет все эти чувства – это отсутствие связи с другими людьми или с каким-то конкретным человеком.

Итак, становится понятно, что одиночество является очень сложным, многомерным явлением. Стало быть, нет и какого-то единого «лекарства» от одиночества, просто потому, что есть много различных типов одиночества. Согласитесь: одиночество вдовы, которая недавно потеряла мужа, существенно отличается от одиночества мальчика, который болен, лежит в постели и не может выйти на улицу, чтобы поиграть мо своими друзьями в футбол. И так же, как нет единого типа одиночества, нет и единого решения, как избавиться от чувства одиночества. Различные проблемы требуют различных решений.

Виды одиночества:

Экзистенциальное — От масштабности охвата его еще называют космическим. Оно присуще абсолютно всем людям как следствие осознания конечности жизни. Поделать с этим состоянием ничего не выйдет. Главное — не зацикливаться. Иначе человеку грозит умопомешательство.

Иная точка зрения – нужно познать себя и постоянно развиваться. В процессе самореализации экзистенциальное одиночество сменяется радостью познания.

Что такое одиночество?

Уединение — Психологи считают, когда человек долго не бывает один, у него повышается риск психологических расстройств. Глубокое размышление невозможно в толпе. Только «с глазу на глаз» со своей душой можно понять себя.

Не нужно бояться иногда, побыть наедине с собой. Большинство гениальных идей рождалось именно в тишине.

Бывает вынужденная и добровольная, внутренняя и внешняя. Когда человек вынужден изолироваться от общества по причинам непонимания, можно применять анализ причин.
— Почему выгодно быть одному?
— Что ему это даст?
Бывают случаи, когда изолируются из-за переживаний, мыслей, эмоций. Это происходит после травмирующего опыта.

В этом случае нужно пройти повторный опыт с положительным исходом. Тогда мозг свяжет переживание с положительными эмоциями, и человек станет свободнее.

Поделиться: